Capítulo 1. Análisis descriptivo de variables psicosociales asociadas al riesgo de contagio en tiempo de pandemia por COVID-19 en Colombia (Debates Emergentes en Psicología Vol.3, 2024)
La aparición de la COVID-19 trajo consecuencias sin precedentes para la humanidad, y la pandemia impactó significativamente a la sociedad. Para describir algunos aspectos asociados a este fenómeno, se utilizó el modelo biopsicosocial para explorar las percepciones de 2.563 colombianos sobre el COVID-19 y la pandemia. Se utilizó un cuestionario compuesto por 29 preguntas cerradas, de las cuales 10 fueron clasificadas como sociodemográficas, siete centradas en cuidados y experiencias con el virus, cinco abordaron la percepción de contagio y las siete restantes examinaron enfermedades y comorbilidades relacionadas. Los resultados muestran que aspectos como la asunción de responsabilidades, el autocuidado, la familia y las cuestiones de salud mental, específicamente el estrés, ganaron importancia durante la pandemia. En conclusión, la pandemia subrayó la necesidad de poner la psicología al servicio de la humanidad durante las emergencias y, al mismo tiempo, evaluar sus efectos potenciales.