Capítulo 7. Competencias docentes en escenarios de educación inclusiva para la primera infancia en Colombia (Trayectorias investigativas: por una educación infantil innovadora y transformadora, 2023)
En busca de aportar a la construcción de un perfil profesional del docente que se desenvuelve en escenarios educativos inclusivos, se presentan los resultados del proyecto de investigación “Competencias docentes en escenarios de educación inclusiva para la infancia en Colombia”, avalado por el grupo de investigación Infancias, Educación y Diversidad y desarrollado durante los años 2015 a 2017.Orientada bajo la metodología de estudio de casos, en una primera fase la investigaciónlogró estructurar un sustento teórico a través de una revisión documental, identificando tendencias nacionales e internacionales sobre competencias docentes para la educación infantil inclusiva, que pusieron de relieve competencias específicas en las áreas de pedagogía y didáctica, participación ciudadana, para la vinculación escuela-comunidad, investigativas y blandas o transversales, así comouna importante categoría acerca de las características de la formación del docente inclusivo. Estos hallazgos permitieron establecer categorías de análisis y definir preguntas y tópicos orientadores para acercarse al conocimiento del ejercicio de docentes con experiencias exitosas en educación inclusiva para la infancia en Bogotá y Cali mediante la aplicación de entrevistas en profundidad y observación. Los resultados evidencian una correspondencia entre las competencias encontradas en la bibliografía y la realidad de los docentes, quienes mediante su testimonio y su acción realimentaron y contextualizaron los hallazgos iniciales, y contribuyeron a generar nuevas preguntas relacionadas especialmente con los desafíos para la formación de maestros, tanto inicial como en ejercicio.