Implementación de procesos de intervención social mediante la sensibilización, organización y participación para generar condiciones de sostenibilidad del cultivo de caña panelera en el municipio de la unión, Sucre (Investigación participativa en la agroindustria panelera de la Unión Sucre, 2023)
El capítulo analiza procesos de intervención social orientados a fortalecer la sostenibilidad del cultivo de caña panelera en el municipio de La Unión, Sucre. A partir de un enfoque participativo, se examinan factores sociales, culturales, económicos y educativos que influyen en la organización comunitaria y en el desarrollo de la actividad panelera. El estudio propone estrategias basadas en la sensibilización, la participación comunitaria y la organización de los productores para mejorar las condiciones productivas y promover iniciativas de emprendimiento local. Los resultados destacan la importancia del trabajo colectivo y de la articulación entre comunidad e instituciones para impulsar el desarrollo rural sostenible.