Estudio de mercado de la industria panelera en el municipio de la unión, Sucre (Investigación participativa en la agroindustria panelera de la Unión Sucre, 2023)
El capítulo presenta un estudio de mercado sobre la producción y comercialización de la panela criolla de hoja en el municipio de La Unión, Sucre. A partir de encuestas realizadas a productores, mayoristas y consumidores, se analizan aspectos como la oferta, la demanda, los hábitos de consumo y las oportunidades de crecimiento del producto en el mercado local y regional. Los resultados muestran que la panela es un alimento de gran tradición cultural y alta aceptación entre los consumidores, especialmente en los estratos socioeconómicos 1, 2 y 3. No obstante, se identifican limitaciones relacionadas con la baja adopción de tecnología, dificultades en la comercialización y la necesidad de mejorar la presentación del producto. El estudio concluye que existe un mercado favorable para la panela criolla, lo que representa oportunidades para fortalecer la producción y mejorar la competitividad de la agroindustria panelera en la región.