Capítulo 4. Desafíos de justicia social y educación inclusiva desde la accesibilidad en entornos virtuales (Ensayos sobre educación para el siglo XXI, 2023)
El proyecto PG14 de 2017 de la convocatoria 006 de la Universidad Nacional Abierta y a Distancia, se preguntó por ¿cómo analizar la implementación de lineamientos sobre accesibilidad en educación virtual en la UNAD – Colombia y en la Universi-dad Nacional de San Luis –UNSL - Argentina? Para aportar a la búsqueda global de vivir en una sociedad justa e incluyente. Con tal fin, se desarrolló una investigación holística Hurtado (2000), con un modelo mixto, ya que reunió técnicas cuantitati-vas y cualitativas, tanto en la recolección como en el análisis de los datos siguiendo el diseño en espiral por etapas desde la etapa exploratoria, etapa descriptiva, de sistematización, la etapa de análisis, hasta la etapa de divulgación. En particular en este escrito se presenta el hallazgo producto de la etapa exploratoria con análisis documental que permitió identificar a la justicia social como indicador fundamen-tal en la implementación de la educación inclusiva y de la accesibilidad en entor-nos físicos y virtuales en educación superior.