Capítulo 3. De las ciencias básicas, tecnología e ingeniería (Centro de innovación y productividad en biotecnología–CIPBio: experiencias desde lo multidisciplinar, 2023)
El capítulo 3 del libro se centra en tres áreas principales dentro del campo de las ciencias básicas, tecnología e ingeniería:Implementación de una interfaz cerebro computador para personas con parálisis cerebral:El capítulo presenta los resultados de un proyecto de investigación que busca desarrollar una interfaz cerebro computador (ICC) para personas con parálisis cerebral. La ICC utiliza señales electroencefalográficas (EEG) para predecir la intención de movimiento de la mano derecha, lo que permite a los usuarios controlar un cursor o dispositivo electrónico con la mente.Iniciativa y resultados de participación en el rally latinoamericano de innovación:La UNAD participa activamente en el Rally Latinoamericano de Innovación, una competencia internacional que convoca a universidades de toda Latinoamérica para proponer soluciones creativas a problemas sociales, ambientales, organizacionales, entre otros. En 2021, un equipo multidisciplinar del CIP Dosquebradas obtuvo el cuarto puesto con el proyecto Oxiplant, que busca solucionar la falta de agua potable mediante el tratamiento de agua lluvia con plantas acuáticas.Fomento al componente equidad de la UNAD a través del convenio generación-e, mediante la preparación de universitarios de primera matrícula para la formación profesional, en el curso herramientas-digitales:El capítulo presenta un estudio sobre el impacto del curso Herramientas Digitales para la Gestión del Conocimiento (HDGC) en el desarrollo de habilidades digitales en estudiantes que ingresan a la UNAD bajo el convenio Generación-E. Este convenio busca la gratuidad y el acceso a la educación superior para todos en todas las regiones del país. El estudio encontró que el curso HDGC les brinda a los estudiantes el conocimiento necesario para reconocer y usar herramientas tecnológicas y plataformas ofimáticas en línea, lo que facilita su continuidad en la educación superior.