Estado del arte sobre las estrategias de comercialización utilizadas por los venteros informales de la Comuna 10 de Medellín - Giraldo Vargas, Guillermo; Serna Porras, Nelson Augusto; Hincapié López, Henry (Transformación socioeconómica desde los escenarios sustentables en la nueva normalidad, 2023)
El empleo informal es un fenómeno que brinda sustento económico a una importante porción de la población de la capital del departamento de Antioquia. La comuna 10 de Medellín acoge una importante cantidad de venteros informales de la ciudad. Se realiza una revisión de fuentes de información secundaria sobre las estrategias de comercialización más utilizadas por comerciantes no formalizados del sector La Candelaria, mediante el empleo de método de análisis documental inductivo-deductivo, histórico-lógico y dialéctico. No se evidencia una teoría bien estructurada sobre estas formas de comercialización, pero sí se identifican vertientes o corrientes como la estructuralista, dualista, voluntarista y mixta que han tratado de establecer el origen de la economía informal, de la cual hacen parte los venteros informales. Durante el arqueo documental no se encuentran entidades dedicadas específicamente a mejorar la condición de esta población tan vulnerable, cosa que sí se da en relación con las personas que tienen un empleo formal, quienes están cobijados por la regulación y la gestión de la Organización Internacional del trabajo (Organización Internacional del Trabajo [OIT], 2021).Al desarrollar este estado del arte, se descubre que las estrategias que utilizan los venteros informales en la ciudad de Medellín se encuentran inmersas en lo que se conoce como mercadeo intuitivo, el cual se basa en el voz a voz y en sensibilidad del vendedor informal que le permite identificar la mejor manera de lograr sus resultados, dependiendo de diferentes factores como: la fecha, la hora, el clima, la ubicación geográfica, el mensaje con que se promueve el producto o servicio, la forma de presentación del producto, el bajo costo, debido (entre otras cosas) al no cobro de impuestos y muchos otros aspectos que resultan determinantes al momento de concretar las ventas.La documentación de las diferentes estrategias de las ventas que se desarrollan en medio de la informalidad puede servir como punto de partida para la generación de modelos de comercialización no formal para dar paso a mejores condiciones laborales y de vida para esta comunidad; así mismo puede ayudar a conocer más profundamente el fenómeno de la economía informal que, tal como lo menciona la teoría estructuralista, es el refugio para las personas que no encuentran un lugar en la economía formal.