Análisis del impacto causado por la ausencia de un proceso contable en los pequeños negocios de la comuna 2 del municipio de Soacha Cundinamarca - Torres Nova, Edward Yecid; Romero Herrera, Edgar; Vargas Baquero, Duvan; Hernández Bonilla, Jenny Paola; Martínez Sanabria, William Camilo (Transformación socioeconómica desde los escenarios sustentables en la nueva normalidad, 2023)
El presente capítulo de investigación busca realizar un análisis sobre el proceso contable que llevan a cabo los pequeños negocios de la comuna 2 del municipio de Soacha, Cundinamarca.Sin duda alguna, la gestión contable dentro de cualquier tipo de organización, sin importar su tamaño, toma una gran relevancia para quienes los administran, pues es gracias a esta que se pueden tomar decisiones adecuadas y a tiempo, así como conocer su salud financiera, poder llevar a cabo el control de su operatividad y dar cumplimiento a sus obligaciones tributarias. Ninguna organización puede inventar cualquier tipo de proceso contable, ya que este no permitirá detectar alguna problemática administrativa que pueda poner en riesgo la continuidad y prevalencia de la organización. Es por lo anterior que quienes ejerzan alguna función contable deben ser personas idóneas, que sepan organizar la información contable por medio de las herramientas tecnológicas existentes.Teniendo como referente la información primaria consultada, se conoce cómo debe ser manejada la gestión contable en los pequeños y medianos negocios. Posteriormente, se aplica un instrumento encuesta a especialistas conocedores de la contabilidad para pequeñas empresas, con el fin de conocer su percepción en este tema y con ello plantear unos aspectos mínimos contables que deben tener presente las organizaciones estudiadas.