Alternativas de fortalecimiento comercial y organizacional para microempresas del Corregimiento de la Florida en el Municipio de Pereira en época de pandemia por COVID-19 - García Cruz, Azucena María; Bedoya Valencia, Humberto; Mosquera, Dioselina (Transformación socioeconómica desde los escenarios sustentables en la nueva normalidad, 2023)
Introducción: Las microempresas, por su capacidad de generar empleo e ingresos coadyuvando al aparato productivo nacional y del mundo, dinamizando la actividad económica. Las organizaciones pueden hacer uso de la innovación como una estrategia clave que les permita crear una ventaja competitiva que garantice el crecimiento sostenible, generar diferenciación y creación de riqueza, en consecuencia, las microempresas deben pensar en una estrategia donde se especifiquen sus objetivos, planes de acción y cómo asignar sus recursos para cumplir con los objetivos. Las estrategias producen efectos en las funciones y divisiones de la empresa, y exigen que se tomen en cuenta tanto los factores externos como los factores internos que enfrenta la empresa.Objetivo: Proponer alternativas de fortalecimiento en la dinámica organizacional y comercial a las microempresas del corregimiento de La Florida en la ciudad de Pereira, frente a los desafíos ocasionados por la pandemia del COVID-19.Materiales y métodos: Se aplicará la metodología BUNT, en dos fases: En fase 1 se realizará identificación de las microempresas del corregimiento de La Florida; en fase 2 se hará un diagnóstico de las microempresas para obtener un análisis general de la microempresa sobre los aspectos comerciales y organizacionales en que se encuentran.Resultados: En lo organizacional, 11 empresas (69%) no utilizan manual de funciones, y en lo comercial, no utilizan estrategias de mercadeo 10 microempresas, que corresponden al 62,5%).Conclusiones: En aspectos organizacionales son escasas las microempresas que utilizan manuales de funciones y en estrategias de mercadeo es muy significativa comercialmente la ausencia de prácticas de mercadeo.