Tendencias aplicadas a la creación de nuevos negocios y estrategias comerciales a causa de la emergencia sanitaria por COVID-19 en las provincias de Tundama y Sugamuxi durante los años 2020 y 2021 - Castro Mora, Mónica Sofía; Chiriví Moreno, Leidy Carolina; Sánchez Hernández, Jenny Lizeth (Transformación socioeconómica desde los escenarios sustentables en la nueva normalidad, 2023)
La pandemia por COVID-19 ha creado una crisis de salud pública a escala mundial y, al mismo tiempo, ha afectado de forma directa la economía. Quizás es una de las épocas más difíciles a las que nos hayamos enfrentado y, sin duda, se ha convertido en un desafío y prueba de resiliencia para los emprendedores. No obstante, algunos sectores, como por ejemplo las provincias de Tundama y Sugamuxi, presentan un impacto positivo frente a esta situación y gracias a esta han contado con la oportunidad de desarrollar e identificar ideas innovadoras y creativas de negocio, así como su incremento; por lo tanto, es significativo considerar cómo las empresas enfrentan los cambios, el apoyo por parte del Estado con el que se ha contado y el ajuste de nuevas costumbres y hábitos de los consumidores, en el cual se sitúa el siguiente documento. Es importante conocer las causas, consecuencias y algunos mecanismos que son utilizados por los Gobiernos para enfrentar la contingencia causada por la pandemia, teniendo en cuenta tanto el punto de vista económico, como la gestión empresarial, por medio del desarrollo de nuevas tendencias y habilidades comerciales que permiten la creación de nuevos negocios. El alcance de esta investigación corresponde a la identificación de estrategias y políticas económicas adoptadas por los entes gubernamentales, así como por las empresas de las provincias de Tundama y Sugamuxi, utilizadas para contrarrestar los efectos y consecuencias de la pandemia, enfatizando en lecciones aprendidas por las organizaciones dentro del mercado regional.