Propuesta de un modelo de innovación social para la recuperación de la riqueza ambiental del municipio de San Pedro- Sucre desde el empoderamiento de las comunidades - Ariza García, Engler de Jesús; Gómez Domínguez, Andrea Estefanía (Transformación socioeconómica desde los escenarios sustentables en la nueva normalidad, 2023)
La presente investigación desarrolla la construcción de una propuesta de un modelo de innovación social para la recuperación de la riqueza ambiental en el municipio de San Pedro, Sucre, desde el empoderamiento de las comunidades, que involucre además de las comunidades locales, los entes oficiales y privados que de una u otra forma impactan o ejercen control sobre los recursos medioambientales del municipio. Este estudio es cualitativo de tipo descriptivo y propositivo. Por ello, se utiliza como referente teórico el modelo 360° propuesto por Monge y Allamand (2016) a partir del cual se proponen las etapas de vinculación, cocreación e implementación que constituyen las variables a partir de las cuales se construyen los instrumentos de investigación utilizados en este estudio, como: árbol del problema, lluvia de ideas y un cuestionario en escala Likert validado a través de la técnica del juicio de expertos. Los instrumentos fueron aplicados a 38 líderes representantes de cada una de las juntas de acción comunal de las veredas de San Pedro, Sucre.Los resultados permiten tener una aproximación del panorama general del estado de las iniciativas sociales y ambientales que puedan dar cabida a los procesos de innovación social en este municipio, a partir de los cuales se propone un modelo de innovación social, vinculando actores que fomentan el cambio social y ambiental positivo en la comunidad, siguiendo lo propuesto por Jungsberg et al. (2020) el modelo propuesto vincula al sector financiero, sector de entidades sin ánimo de lucro, instituciones de educación superior, sector privado, sector público y las comunidades.