Empoderamiento y emprendimiento de la mujer rural como estrategia de desarrollo sostenible en el departamento de la Guajira - Pitre Redondo, Remedios Catalina; Arregocés Vanegas, Marelbis; Cortes Olivera, Luis Daniel (Transformación socioeconómica desde los escenarios sustentables en la nueva normalidad, 2023)
El desarrollo de un emprendimiento tiene un gran impacto en la vida de las mujeres y en todo su entorno. El objetivo general de la presente investigación es analizar el empoderamiento y emprendimiento de la mujer rural como estrategia de desarrollo sostenible en el departamento de La Guajira. La metodología empleada fue de carácter cuantitativo, se recolectaron los datos a través de la aplicación de encuesta estilo Likert, lo cual permitió la construcción y la demostración de las teorías a través del racionamiento deductivo. La población establecida para el análisis estuvo contemplada en 128 mujeres ubicadas en las zonas rurales, que tuvieran un emprendimiento. Por todo esto, se consideró a los participantes de la presente investigación como agentes protagonistas, los cuales mantienen un papel activo y autorreflexivo, además de conocer y analizar que las características estructurales del empoderamiento están ligadas con las condiciones que debe tener una mujer empoderada, junto a la aptitud de ser y/o convertirse en una empresaria que le permita enfrentarse a una sociedad que urge de innovaciones unidas al cambio social. Como conclusión se puede afirmar que el empoderamiento y el emprendimiento se convierten en herramientas de transformación personal, económica social y, sobre todo, de desarrollo sostenible en esta región y aún más de la zona rural que necesita la presencia de mujeres con gran liderazgo, competencias y aptitudes que demuestran que desde la lugares más lejanos y poco vistos como focos de desarrollo y olvidados por el Gobierno nacional, se encuentran mujeres que buscan la transformación social de su comunidad.