Herramientas para el desarrollo de proyectos sociales competitivos - Obando Castro, Sonia Ruth (Transformación socioeconómica desde los escenarios sustentables en la nueva normalidad, 2023)
El capítulo analiza el problema de la pobreza en América Latina, con énfasis en Colombia, argumentando que las políticas públicas tradicionales han resultado insuficientes. A partir de métodos investigativos y experimentales, se propone la Transformación Social Competitiva como paradigma que integra el impacto social a la estrategia empresarial. Se concluye que superar la pobreza depende de la voluntad política, la generación de conciencia ciudadana, la transparencia en el manejo de recursos públicos y la articulación entre el Estado, la academia, el sector privado y la sociedad civil.