Educación financiera como aporte a la organización empresarial de mujeres rurales en los corregimientos de Bruselas y Guacacallo, municipio de Pitalito, Huila - Caviedes Villegas, Clara Sofía; Benavides Alba, Faiber Alexis; Cruz Zuñiga, Mercedes (Transformación socioeconómica desde los escenarios sustentables en la nueva normalidad, 2023)
La investigación está dirigida a las organizaciones empresariales de mujeres rurales ubicadas en los corregimientos de Bruselas y Guacacallo, municipio de Pitalito, Huila. Con el objetivo de proponer un plan estratégico con herramientas básicas financieras y tributarias para el fortalecimiento de la gestión administrativa.El estudio está compuesto por el levantamiento de la línea base de las organizaciones empresariales de estos corregimientos, la identificación de las condiciones actuales de la gestión financiera y tributaria de las organizaciones empresariales y la elaboración del plan estratégico para la transferencia de estas herramientas para el fortalecimiento de su gestión administrativa.Se utilizará un tipo de diseño descriptivo transversal, donde los datos se recolectaron en un solo momento y se pretende describir el conocimiento y el manejo de la parte financiera de las mujeres rules del municipio de Pitalito. Se centra en recolectar la información del problema. El componente descriptivo se desarrolla a través de la medición de cada una de las variables de estudio.El estudio está centrado en treinta mujeres en los corregimientos objeto de estudio para desarrollar las fases descritas en la metodología, de las cuales el 20% de las mujeres de cada grupo tienen algunas habilidades sobre educación financiera y el estrato socioeconómico está entre 1 y 2, y el 89% deriva sus ingresos de actividades agrícolas.