Propuesta de instrumento de valoración de la gestión del conocimiento organizacional - Castellanos Narciso, José Ever; Vega Guerrero, Juan Camilo (Transformación socioeconómica desde los escenarios sustentables en la nueva normalidad, 2023)
La ponencia tiene como propósito presentar una propuesta de instrumento para evaluar la gestión del cocimiento organizacional. El documento parte de la identificación de los componentes y elementos teóricos a valorar en el instrumento mediante el análisis de contenidos en investigaciones relacionadas con gestión de conocimiento para así mismo identificar y extraer las variables que se necesita trabajar en el instrumento de investigación, como: la cultura organizacional, la estructura organizacional, el liderazgo directivo, el entorno, los niveles de madurez, los procesos de gestión del conocimiento y la tecnología. De igual manera, en los análisis de resultados se muestran las variables que se trabajarán en el instrumento de investigación, al igual que una tabla donde se recogen las subvariables a trabajar al igual que los principales aportes de los expertos en metodología. La discusión de los resultados permite establecer que existen siete áreas claves que se deben valorar en la estructura del instrumento: estrategia, tecnología, liderazgo, estructura organizacional, cultura y entorno. Por último, se presentan las conclusiones del ejercicio.