Análisis del comercio internacional del departamento de Tolima: Aplicación del modelo de gravedad en el periodo 2009-2019 - Díaz Díaz, Roberto Adolfo; Verján Ávila, Diana Carolina; Vera Calderón, José Alejandro (Desafíos y tendencias para la perdurabilidad de las organizaciones en escenarios de incertidumbre, 2022)
El presente capítulo hace parte de los resultados parciales del proyecto de investigación especial (PIE), denominado “Análisis del proceso de internacionalización de la economía en el ingreso de la población rural en Colombia, como base de una política de protección social en el sector rural”. El estudio recogió los resultados del diagnóstico del comercio internacional del país, en el que se utilizaron los datos reportados por el Departamento Administrativo Nacional de Estadística (DANE) y, posteriormente, se analizó de forma detallada el comercio internacional del departamento de Tolima, para lo cual se emplearon los datos de Legiscomex. Los resultados del diagnóstico y del modelo de gravedad por datos de panel permitieron inferir que Tolima no está aprovechando las oportunidades de vender mayores cantidades y obtener ganancias de la producción y comercialización en los mercados con los que se ha integrado mediante tratados de libre comercio, especialmente los firmados con Estados Unidos y la Unión Europea.