Uso de aplicaciones móviles como ventaja competitiva para el sector gastronómico frente a la declaratoria de pandemia de covid-19 en Barranquilla - Reid García, Yarly Cecilia; Padilla González, Fredys; Vilardy Naggles, Wilfred (Desafíos y tendencias para la perdurabilidad de las organizaciones en escenarios de incertidumbre, 2022)
Con el continuo aplazamiento de levantar la emergencia por la pandemia de covid-19, se aceleraron los cambios y la adaptación de los estilos de negocios en Colombia. A los empresarios, a raíz de esta declaratoria, les nació la necesidad de seleccionar diferentes alternativas que hoy fueran convenientes a la hora de tomar decisiones para subsistir en el futuro. La presente investigación tiene como objetivo conocer la importancia de las aplicaciones móviles como ventaja competitiva para el sector gastronómico de Barranquilla frente al covid-19. El estudio se realizó mediante investigación exploratoria con enfoque cualitativo descriptivo, utilizando datos secundarios relevantes como fuentes fundamentales para conocer las tecnologías digitales, el emprendimiento y las ventajas competitivas que presenta el emprendimiento digital. Los resultados mostraron que las tecnologías han facilitado la transformación de los negocios y los han convertido en aliados de los emprendedores o innovadores digitales o de los que tienen lo digital como soporte de su proyecto, en especial el sector gastronómico. Se concluye que este sector es uno de los que más generan ingresos a la economía del país, y en especial Barranquilla. Antes de la declaratoria de emergencia, era casi imposible pensar que las empresas del sector gastronómico, como los restaurantes, restaurantes a la carta y de comidas rápidas, además de cafeterías y bares, pudiesen llegar a ser competitivas sin involucrar a las tecnologías de información y comunicaciones (TIC), como parte integral de la planificación estratégica para alcanzar una visión empresarial que fuera rápida y eficiente.