El pensamiento prospectivo y estratégico: una herramienta para la construcción de futuro en tiempos de complejidad - Sánchez Carreño, Elizabeth (Desafíos y tendencias para la perdurabilidad de las organizaciones en escenarios de incertidumbre, 2022)
Esta investigación se realizó fundamentalmente para contribuir con la actual situación del problema objeto de estudio: “Desarticulación de las dimensiones que determinan el desarrollo del sector agropecuario de La Uvita: comunidad, producción, conocimiento y poder”. Esto se debe, principalmente, a que no existe un acuerdo de voluntades entre los diferentes actores involucrados para lograr la competitividad de este sector, lo que ha limitado la estructuración de políticas, planes, programas, proyectos y estrategias a largo plazo. ¿Cómo articular las dimensiones que determinan el desarrollo del sector agropecuario del municipio de La Uvita, Boyacá? De modo que los actores de estas dimensiones, basados en los resultados encontrados, tomen luego decisiones (estratégicas, tácticas y operativas) relevantes y de responsabilidad social, que permitan la sostenibilidad ambiental, la sustentabilidad económica, la gobernabilidad, la competitividad y la equidad del entorno local y rural. Así las cosas, se ejecutaron las siguientes etapas metodológicas de la planeación estratégica prospectiva: taller de selección de los factores de cambio; método de análisis estratégico matriz DOFA (debilidades, oportunidades, fortalezas, amenazas); taller de precisión de las variables clave, método ábaco de François Regnier, software Microsoft Excel [xls], hoja de cálculo habilitada para macros, ábaco Regnier versión 4.0; taller de estrategia de actores, método MACTOR (método, actores, objetivos, resultados de fuerza), software MACTOR; taller de diseño de escenarios, método cruz de escenarios de Peter Schwartz; taller de elección de estrategias, método MULTIPOL (criterios y políticas múltiples), software MULTIPOL; y el diseño del plan prospectivo y estratégico, método despliegue estratégico y software PESTEXPRESS (Plan Estratégico Express) versión 2014. Los resultados de la investigación hicieron posible aprobar el problema, la hipótesis alternativa (HA) y los objetivos de la investigación. También permitieron diseñar el plan prospectivo y estratégico que permita lograr el escenario apuesta 2040 para el sector agropecuario de La Uvita, Boyacá, mediante la aplicación del modelo de prospectiva estratégica y el método de despliegue estratégico.