Capítulo 1.3. Reflexión y acción de los pueblos indígenas frente a la pandemia (Psicología Social Comunitaria en perspectiva: Acompañamiento, investigación y formación, 2022)
El amor en los tiempos del cólera (1985), de Gabriel García Márquez, es una obra cuya trama tiene como fondo la crisis que generó la pandemia de cólera en Colombia durante el siglo XX, y que en el siglo XXI permite reflexionar sobre la pandemia por Covid-19 desde el horizonte del sentido del amor como potencia de la acción humana. De forma contrastante, en ”La profecía autocumplida”(2014), García Márquez identifica cómo a través del ”presentimiento o presagio” se reproduce el pánico en una comunidad hasta propiciar que un pueblo desaparezca; es decir, el sesgo en la percepción de los habitantes del pueblo (o el sesgo en la confirmación) los hace agentes activos para que sobrevenga una catástrofe real. Y esto es todavía más patente cuando se vive una pandemia