Capítulo 1.2. Sentido del nosotros ante la pandemia: Una aproximación psicosocial y comunitaria (Psicología Social Comunitaria en perspectiva: Acompañamiento, investigación y formación, 2022)
En el siglo XXI, hablar del sentido del nosotros cobra interés en el escenario de una pandemia que ha puesto al descubierto la desigualdad, la inequidad, el sistema de injusticia y la pobreza como armazón del capitalismo que exhorta al individualismo sobre la apuesta por el bien común y lo comunitario. Asimismo, el capitalismo es una de las causas de que la pandemia por SARS-CoV-2 se propague de forma desigual en la población, lo que ocasiona la proliferación de condiciones adversas en las comunidades oprimidas, colocándolas en situaciones de mayor vulnerabilidad.