Mercado laboral, emprendimiento y universidad en el contexto de la pandemia covid-19 en México - Vega Barrios, Alejandra; Cerón Islas, Arlen (Gestión empresarial: el reto del entorno frente a las nuevas tecnologías, emprendimiento y vida laboral, 2022)
La pandemia Covid-19 ha generado un cambio importante en el modo de vida social y económica, en empresas y universidades, generando pérdida de vinculación con su entorno y disolución de la calidad en los procesos formativos; y limitando los enlaces con las entidades de trabajo de producción, fuente de empleo del profesionista universitario. El objetivo de esta investigación es describir las demandas de los empleadores de acuerdo con las necesidades del mercado laboral, en relación con las dimensiones: mercado laboral, emprendimiento y universidad. Es un estudio cualitativo basado en la teoría fundamentada, mediante entrevistas a informantes clave de sectores económicos. El principal resultado es que los empleadores reconocen la necesidad de vincular mercado laboral y emprendimiento con los perfiles de egreso universitarios, con ello relacionar la transformación del trabajo, la empleabilidad y las certificaciones con los contenidos curriculares; fomentando habilidades para lograr una inserción en el mercado laboral.