La marca personal del influencer y su transformación en franquicia - Barona Omaña, Alberto Jorge (Gestión empresarial: el reto del entorno frente a las nuevas tecnologías, emprendimiento y vida laboral, 2022)
El influencer es una marca personal encargada de compartir productos y servicios con sus comunidades, la franquicia se basa en la licencia de uso de marca siendo un elemento indispensable para el éxito de un negocio replicable. Objetivo: La investigación se enfoca en identificar los elementos de la marca de un influencer que son franquiciables. Metodología: Se analiza el modelo de negocio de 12 influencers de diversos sectores para contar con una mayor cantidad de datos para un estudio exploratorio; el análisis se basó en observar el tipo de productos que comercializan y analizar su franquiciabilidad. Conclusiones: Los elementos franquiciables de un influencer son su imagen mediante una marca, que se puede materializar a cualquier producto, teniendo limitaciones en la franquiciabilidad en cuestión de los servicios