Capítulo 3: Extração, identificação e quantificação de proteínas do leite bubalino usando a combinação de cromatografia líquida de alta eficiência de fase reversa (RP-HPLC) e medidas de espectroscopia no infravermelho próximo (NIRS) - Costa de Araújo, Tiago; da Silva Botelho Duarte Gomes, Vinícius; Pereira Maciel , Raylon; Mezzomo, Rafael (Métodos cromatográficos especiales para el análisis de líquido ruminal, ensilaje y leche en rumiantes., 2023)
O desenvolvimento de novos métodos para estimar o número de variantes genéticas proteicas de caseínas (CN) e proteínas do soro do leite de búfala é necessário para otimizar as propriedades tecnológicas e nutricionais dos derivados lácteos desta espécie. Desta forma, no presente capítulo, propõe-se um método para quantificar as principais variantes genéticas da caseína e as principais proteínas do soro do leite de búfalas, utilizando a combinação de medidas derivadas das técnicas cromatografia líquida de alta eficiência de fase reversa (RP-HPLC) e medidas de espectroscopia no infravermelho próximo (NIRS). O método envolve uma extração líquido-líquido sequencial das frações proteicas usando solução tampão de BisTris, cloridrato de guanidina, citrato de sódio e dl-ditiotreitol. O extrato final obtido deve ser analisado por RP-HPLC-DAD, usando o valor de caseína e proteína totais obtidos por NIRS para a quantificação das proteínas separadas e identificadas.