Capítulo 2: Protocolo para a extração, identificação e quantificação de ácidos graxos voláteis (AGVs) em silagem usando Cromatografia líquida de alta eficiência em fase reversa acoplada a detetor de arranjo de diodos (RP-HPLC-DAD): 29-39 - Costa de Araújo, Tiago; Mezzomo, Rafael (Métodos cromatográficos especiales para el análisis de líquido ruminal, ensilaje y leche en rumiantes., 2023)
O perfil de ácidos graxos de cadeia curta (AGCCs) ou ácidos graxos voláteis (AGVs) na silagem, fornece informações significativas sobre o seu padrão fermentativo ruminal, condições de armazenamento e potencial aproveitamento pelo animal. O presente capítulo descreve uma metodologia para extrair, identificar e quantificar AGVs em silagem, utilizando a cromatografia líquida de alta eficiência em fase reversa acoplada ao detector de arranjo de diodos (RP-HPLC-DAD). O método envolve a extração sólido-líquido dos AGVs em amostras de silagem. O extrato aquoso de silagem obtido é misturado com ácido fosfórico 0.85% m/m, onde o extrato final é analisado por RP-HPLC-DAD após microfiltração. Os AGVs são quantificados pelo método de padrão externo.