Perfil de los emprendedores académicos en países latinoamericanos (Emprendedores asociados a resultados de investigaciones universitarias en Colombia, 2022)
El emprendimiento es una actividad que cada día toma más fuerza como estrategia para generar crecimiento económico y combatir flagelos como el desempleo. Los gobiernos en los últimos tiempos están formulando constantemente políticas públicas para fortalecerlo a nivel nacional. Fondos privados han sumado sus esfuerzos apoyando iniciativas que consideran importantes a nivel de negocio y a nivel social. Las instituciones universitarias cada vez le dan más importancia y dentro de ellas están formulando estrategias para generar una cultura emprendedora y fortalecer el perfil emprendedor de sus estudiantes. Las circunstancias ligadas al emprendimiento y las estrategias y situaciones varían de un país a otro.El siguiente capítulo tiene como objetivo definir el perfil de los emprendedores académicos de los países latinoamericanos pertenecientes a la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos (OCDE), el caso de México, Costa Rica y Chile, con el fin de saber cómo es el perfil de sus emprendedores, las fortalezas y debilidades de sus modelos de emprendimiento y cómo las instituciones apoyan el emprendimiento universitario. Colombia, el otro miembro latinoamericano, será analizado en los capítulos siguientes de este libro. Metodológicamente se realizó una revisión sistemática, se consideran referentes y estudios previos que anteceden y orientan la comprensión teórica de las categorías de análisis relacionadas con el perfil de los emprendedores académicos de países latinoamericanos miembros de la OCDE. Dentro de los resultados encontrados se obtuvieron algunos rasgos del perfil de los emprendedores de cada uno de los países estudiados, se dio a conocer algunas políticas para el fomento de los emprendedores y debilidades encontradas en el modelo emprendedor de cada país.