Comportamiento del consumidor y el neuromarketing para productos de consumo masivo - Barrera Ortegón, Andrea del Pilar; Medina Ricaurte, Germán Fernando (Tópicos de marketing, 2021)
La importancia que ha ganado el neuromarketing desde la perspectiva de la investigación de mercados y desde la comprensión del comportamiento del consumidor hace necesario que se cuente con elementos que permitan predecir el comportamiento del consumidor. Las investigaciones en este campo han arrojado conocimientos importantes en términos de estímulos y reacciones que es necesario usar, apropiar y aplicar en la realidad. Desde esta óptica se realiza una revisión de teóricaque inicia con las definiciones de neuromarketing plateando aspectos relevantes en el neuromarketingvisual, que permite la identificación de elementos que tengan incidencia en la decisión de compra, la revisión teórica continua con los modelos de comportamiento, estudiando sus elementos y composición, lo que permite establecer una coherencia teórica en tres de los modelos a la luz del proceso de compra para encontrar un punto de convergencia en el que los elementos del neuromarketing visual pueden influir. Para continuar en el desarrollo del estudio se trabajóla clasificación de los productos y la elección de los observables en exhibición, la combinación de loselementos de neuromarketing visual y la categorización de los productos emite como resultado un instrumento de observación, para los productos que se seleccione en los supermercados. Para este desarrollo se trabajó desde el enfoque de investigación cualitativa aplicando el procedimiento de triangulación y convergencia.