La mercadotecnia política en las redes sociales de jóvenes adolescentes - Alcántara Hernández, Ruth Josefina; Vega Barrios, Alejandra; Cerón Islas, Arlen; Hernández Ortiz, Iván (Tópicos de marketing, 2021)
La mercadotecnia política digital, se potencializa con el uso de las redes sociales en Internet como un espacio que les ofrece interactividad, inmediatez e información local y global al alcance de los jóvenes, lo cual estimula sus diversas formas de participación política. Esto se da a través del uso de redes sociales, el consumo de noticias y los conceptos y prácticas sobre participación comunitaria y ciudadanía en los jóvenes adolescentes de la ciudad de Pachuca, Hidalgo en México. El presente estudio se realizó bajo la metodología cuantitativa, usando el sondeo mediante la aplicación de encuesta electrónica durante noviembre de 2019. Se tuvo la participación de 255 adolescentes entre 15y 17 años, estudiantes de la educación media superior de instituciones públicas y privadas. Los principales hallazgos fueron que la red más utilizada por los adolescentes es WhatsApp, seguida por Facebook y Youtube, por otra parte, se encontró que los temas de mayor interés son emergentes, disruptivos y generan activismo. Se concluye que los jóvenes hidalguenses son conscientes de su participación en el desarrollo de su comunidad, entienden la problemática política y social que los rodea, desean alzar la voz con su opinión y propuestas. Sin embargo, necesitan mayor atención einformación, así como espacios en los cual prepararse políticamente y expresarse.