Herramientas tecnologicas empleadas por los viajeros millennials - Miranda Zavala, Ana María; Cruz Estrada, Isaac; Ramírez Torres, Margarita (Tópicos de marketing, 2021)
El objetivo de la investigación versa en analizar la experiencia del viajero de la generación millennials en el uso de las herramientas tecnológicas en la planeación y estancia en los destinos turísticos visitados. En la metodología, con base en 95% de confianza y 5% de error admitido, se aplicó un cuestionario a 385 individuos de la población millennials residentes de la ciudad de Tijuana, Baja California, México, que realizaron al menos cinco viajes fuera del estado de Baja California en 2019. Se realizó un análisis descriptivo de los datos y se aplicó la regresión lineal múltiple, para identificar la relación que tiene la utilización de servicios tecnológicos y apps de Internet empleadas durante el viaje con la experiencia obtenida por este segmento de la población. En los resultados, en cuanto a los servicios tecnológicos que utilizan con más frecuencia durante su visita al destino, es la geolocalización que optimiza los tiempos del recorrido en los lugares de interés. Asimismo, comparte sus experiencias y realizan recomendaciones mediante Facebook, WhatsApp, Instagram y Google. Se obtuvo una correlación media positiva entre las variables analizadas y una asociación de 34.5%: frecuencia de usode los servicios tecnológicos y empleo de las apps con la experiencia del viaje en los millennials. Se concluye que el uso de los servicios y apps tecnológicas, resultan ser componentes claves en la experiencia positiva de los viajeros millennials en los destinos que visitan.