Social media como herramienta de comunicación para los integrantes de la generación z: caso covid-19 - Lara Félix, Jesús Humberto; Cervantes Aldana, Javier (Tópicos de marketing, 2021)
El año 2020 sin duda será un año difícil de olvidar, pues cambió diversos aspectos de la vida de todos los habitantes del mundo, muchos sectores fueron afectados y el sector comercio no fue la excepción. El aislamiento social inevitable provocó una baja en las ventas de muchas empresas en el mundo, esta problemática hizo que los propietarios de pequeñas y medianas empresas vieran en la mercadotecnia digital una oportunidad para mantener el contacto con su mercado meta. Por tal motivo, el presente estudio tuvo como objetivo analizar el incremento en el uso de las redes sociales en la pandemia COVID-19, específicamente en la generación Z; se realizó un análisis sistemático de la literatura ya existente en diferentes bases de datos y se siguió una metodología cuantitativa-descriptiva, longitudinal y cuasi experimental, aplicando 650 encuestas en total en diferentes años; se realizó unacomparativa del año 2019 considerado año normal y el 2020 afectado por la pandemia; se compararon los resultados de ambos años, en los cuales se encontraron hallazgos muy importantes. En la parte final del estudio se realizaron recomendaciones para las organizaciones que aún no integran a la comunicación digital como un campo abierto para crear un multicanal que ayude a mejorar las relaciones con su público objetivo.