Metodologías para la estimación de sostenibilidad agropecuaria - Fonseca Carreño, Jorge Armando; Páez Barón, Edwin Manuel; Corredor Camargo, Emma Sofía (Sello Editorial UNAD, 2018)
En el documento titulado “Metodologías para la estimación de la sostenibilidad agropecuaria”, los autores en tres capítulos presentan algunas herramientas de diagnóstico de la sustentabilidad agropecuaria, donde inicialmente se hace el abordaje conceptual de las metodologías, la descripción de su estrategia de aplicación en el contexto agropecuario y la explicación de los resultados obtenidos en diferentes trabajos de investigación. En el primer capítulo del documento se presenta la Evaluación de agroecosistemas familiares campesinos mediante indicadores de sustentabilidad, usando para ello el “Marco para la Evaluación de Sistemas de Manejo de Recursos Naturales Incorporando Indicadores de Sustentabilidad (MESMIS)”, que evalúa integralmente los sistemas agrarios, generando una visión dinámica de su estado de desarrollo y conservación, a la vez que permite su análisis y la generación de posibles estrategias de mejora. En el segundo capítulo se presenta la metodología para la estimación de la huella de carbono en actividades agrarias, lo cual constituye un valioso aporte para que este sector avance en el proceso de ajuste tecnológico que le permita estar dentro de parámetros normativos internacionales, se aborda desde los elementos básicos de la emisión de gases de efecto invernadero como causa antrópica del cambio climático, sus efectos sobre los agroecosistemas, los estándares internacionales de estimación de huella de carbono desde la perspectiva del ciclo de vida, para finalmente presentar experiencias de su estimación en el sector agropecuario. En el tercer capítulo se presenta la metodología para la evaluación de la huella hídrica la cual se aborda desde el enfoque del recurso hídrico como base para el desarrollo de las actividades agroalimentarias, la metodología para la evaluación de la huella hídrica como indicador de sustentabilidad, y por último el análisis de la aplicabilidad de la huella hídrica en la evaluación de la sostenibilidad agrícola. Este documento constituye un valioso recurso de consulta para profesionales, asistentes técnicos, estudiantes de ciencias agrarias y ambientales, consultores y productores agropecuarios con interés en dar los primeros pasos en la identificación y aplicación de metodologías para determinar los niveles de sustentabilidad agropecuaria. Proceso “casi” obligatorio para las agroempresas con miras al cumplimiento de la normatividad cada vez más exigente que les permita ingresar a mercados especializados nacionales e internacionales. Esperamos que su lectura constituya la base conceptual y motivacional para profundizar en estos importantes temas agroambientales.