(untitled) (Sello Editorial UNAD, 2018)
La educación para la realización de lo comunal propone una lectura crítica del papel de la educación en América Latina frente al modelo hegemónico de desarrollo impuesto por organismos internacionales como la OCDE, la ONU y la OEA. A través de tres capítulos articulados, la obra examina la tensión entre la etnoeducación estatal y la "educación propia" defendida por la comunidad indígena Misak del Cauca (Colombia), analiza el protagonismo histórico y la situación actual de las mujeres rurales colombianas —con evidencia empírica de los municipios de Balboa y La Celia, Risaralda—, y sintetiza, desde los lineamientos del diseño autónomo de Arturo Escobar, cómo la educación puede aportar a la realización de lo comunal mediante la deselitización del conocimiento, el pensamiento crítico y la construcción de justicia social. La obra constituye un aporte riguroso a los debates sobre educación intercultural, feminismo rural y pedagogías decoloniales en el contexto latinoamericano.