Caracterización de la gulupa (Passiflora edulis Sims var. Edulis) producida en el municipio de Cajamarca – Cañón de Anaime, Tolima Colombia - Hernández López, July Alexandra; Marín Idárraga, Diego Alberto; Salamanca Grosso, Guillermo; Espinosa Trujillo, Julián Mauricio; Reyes Méndez, Laura María; Rodríguez Guevara, Luz Yolanda; Gómez Acosta, Marcel Leandro (Sello Editorial UNAD, 2023)
La gulupa (Passiflora edulis Sims var. edulis), es considerada como un fruto exótico con características sensoriales notables como su coloración morada, fragante olor y sabor agridulce. La región de Anaime ubicada en el Municipio de Cajamarca – Tolima, se caracteriza por su altitud y clima húmedo, propicio para el cultivo de este fruto. El objetivo del trabajo fue analizar las características fisicoquímicas y actividad antioxidante de una fracción de la parte comestible del fruto de la gulupa, cultivada en la zona estudio. Los parámetros humedad, actividad de agua (aw), potencial de hidrógeno (pH), acidez total titulable (ATT), conductividad eléctrica, solidos solubles totales (SST – Brix), densidad relativa, color, cenizas, minerales (Sodio, Zinc, Magnesio y Potasio), Fenoles Totales, Flavonoides y actividad antioxidante por los métodos de FRAP y ABTS, fueron evaluados por triplicado en muestras colectadas de diferentes cultivos ubicados en la finca La Florida, de la región de Anaime, municipio Cajamarca – Tolima. La fracción de la pulpa comestible de la gulupa presenta resultados con diferencias significativas en todos los parámetros evaluados, con valores promedio de humedad ( 78,0 – 81,2 %), actividad de agua (aw) (0,96 – 0,99), presentando carácter acido, pH entre (2,67 – 2,96), ATT entre (3,13 – 5,59 %) de ácido cítrico, conductividad eléctrica con rangos de (3,23 – 4,51) mS/cm, SST (14,4 - 16,6 °Brix), presento una densidad relativa de (1,07 – 1,09 g/cm3), para color reporta una luminosidad L*= (63,8 – 68,7), con tendencia hacia las tonalidades rojo a*= (6,38 – 9,10) y amarillo b*= (4,2 – 59,7), el ángulo de tono (h) reporta un valor mínimo de 78,6 y un máximo de 83,4) asociados a estados de maduración intermedios y a cambios de color amarillo – verde a morado oscuro y una cromaticidad promedio de (45,1 – 60,1), en cuanto a % de cenizas obtuvo (0,28 – 0,66 %), con respecto a los minerales evaluados se obtuvo para Sodio (3,05 – 7,22), Zinc (11,4 – 17,7), Potasio (48,0 – 92,0) y Magnesio (16,1 – 24,6) mg/Kg, Fenoles Totales de (132,2 – 179,9) mg de ácido gálico /100 g de muestra, Flavonoides (1,85 – 4,18) mg de quercetina/100 g de muestra.