Gestión integrada de la cuenca alta del río Magdalena: instrumentos para su evaluación y planificación - Munar Samboní, Andrés Mauricio; Méndez Pedroza, Nelly María; Vinasco Guzmán, Martha Cecilia; Guzmán Oliveros, Myrian Sofía; Cortés Orozco, Claudia Patricia; Trujillo Zapata, Silvia Alejandra; Valbuena Calderón, Oscar Eduardo; Bravo Gaviria, Mauro Albeiro; Caicedo Díaz, Guillermo Edmundo; Herrera Cerquera, Juan Pablo; Ramírez Córdoba, Gustavo Adolfo; Montealegre Torres, William Ignacio; et al. (Sello Editorial UNAD, 2022)
Las cuencas hidrográficas se constituyen en unidades fundamentales de análisis para el desarrollo de procesos de planificación y gestión. La comprensión de su dinámica, estructura y funcionamiento constituyen el soporte para la planificación del territorio y la toma de decisiones. Sin embargo, la funcionalidad y aprovechamiento sostenible son dependientes de la información y el conocimiento de estos ecosistemas, así como de sus regímenes y capacidades de respuesta frente a las intervenciones antrópicas, variabilidad y cambio climático. Este libro brinda instrumentos y metodologías para la planificación y evaluación del recurso hídrico, así como en la formulación e implementación de mecanismos de adaptación al cambio climático y la gestión integrada de cuencas hidrográficas. La publicación denominada: “Gestión integrada de la cuenca alta del río Magdalena: instrumentos para su evaluación y planificación” es producto de investigaciones realizadas por estudiantes, docentes y egresados de la Escuela de Ciencias Agrícolas, Pecuarias y del Medio Ambiente (ECAPMA) de la UNAD y el grupo de investigación Inyumacizo, categorizado en A por MinCiencias.