(untitled) (Sello Editorial UNAD, 2019)
Esta obra presenta los resultados de investigaciones sobre la conservación de primates en el sur de Colombia, específicamente en el municipio de Pitalito, Huila, dentro del Macizo Colombiano. El libro se divide en dos capítulos. El primero estudia el mono ardilla (Saimiri sciureus albigena) en la reserva natural Pompeya, donde se realizan inventarios de flora (27 familias, 65 especies, incluyendo la endémica Zamia huilensis), fauna (130 especies de aves, 8 mamíferos) y recurso hídrico, identificando amenazas como la expansión de la frontera agrícola. El segundo capítulo se centra en el mono aullador rojo (Alouatta seniculus) en la reserva Serranía Peñas Blancas, caracterizando su hábitat, identificando especies de flora vulnerables (roble negro, comino real) y formulando un plan de manejo ambiental con líneas estratégicas de conservación, restauración de ecosistemas, aislamiento de áreas protegidas y educación ambiental. La obra constituye una herramienta valiosa para la planificación y gestión de la biodiversidad en áreas protegidas de la región Surcolombiana.