Fundamentos de citogenética humana y animal - Ortega Torres, Myriam Janeth; Torres Romero, José Camilo; Ángel Osorio, Julialba (Sello Editorial UNAD, 2018)
Fundamentos de Citogenética Humana y Animal es una obra académica que ofrece una introducción completa y actualizada al estudio de los cromosomas, abarcando tanto sus aplicaciones en la clínica humana como en la producción animal. El libro se estructura en cuatro capítulos bien diferenciados. Comienza con un breve contexto histórico que recorre los hitos más importantes de la citogenética, desde los primeros trabajos de Walther Flemming en 1882 hasta la era post-genómica y el desarrollo de técnicas como la hibridación fluorescente in situ (FISH) y la hibridación genómica comparada (CGH). El segundo capítulo aborda los fundamentos del ciclo celular, sus puntos de control y las condiciones necesarias para los cultivos celulares, incluyendo aspectos fisicoquímicos como el pH, la fuerza iónica y la concentración de gases. El tercer capítulo se centra en el cariotipo humano, explicando la morfología, clasificación y nomenclatura de los cromosomas, así como las principales anormalidades numéricas y estructurales (trisomías, monosomías, translocaciones, inversiones, deleciones, etc.). Finalmente, el cuarto capítulo aplica estos conocimientos a la citogenética animal, con secciones dedicadas a bovinos, porcinos, ovinos y caprinos, e incluye un protocolo detallado para el cultivo de linfocitos y la obtención de cromosomas metafásicos. El libro se destaca por su enfoque didáctico, con numerosas figuras, tablas y ejemplos que facilitan la comprensión de conceptos complejos. Está dirigido a estudiantes y profesionales de ciencias biológicas, ciencias veterinarias, zootecnia, medicina y áreas afines, así como a técnicos de laboratorio interesados en implementar o profundizar en técnicas citogenéticas. Sin duda, constituye un recurso valioso tanto para la docencia como para la investigación aplicada en genética y reproducción animal.