Perfil de los egresados del programa de administración de empresas de la UNAD su situación laboral frente a la oferta de trabajo existente en la ciudad de Popayán - Caicedo Domínguez, Yudith Cristina; Velasco Hurtado, Dora Silvana; Beltrán Rodríguez, Fabiola; Villaquirán, Juan Pablo; Gómez Arango, Óscar (Impacto de la innovación y la gestión de las organizaciones, 2019)
El semillero de investigación Administradores del Conocimiento identifica el desempleo de la ciudad de Popayán como un problema que la aqueja constantemente. El desempleo afecta a los sectores empresariales, sectores académicos y a los egresados de las universidades; específicamente, a los egresados del programa de administración de empresas. Por estas razones, se propone realizar un estudio que formule un diagnóstico para determinar la situación laboral de los egresados del programa de Administración de Empresas de la UNAD, tomando como referencia la oferta laboral en la ciudad de Popayán entre los años 2010 – 2016. Para llevar a cabo este estudio se toma como criterio el perfil del egresado de administración de empresas de la UNAD. La investigación se enmarca en la teoría del capital humano y la incorporación de teorías más recientes como la Teoría de la Fila (TF), la Teoría de la Devaluación de los Certificados (TDC), la Teoría de la Educación como Bien Posicional (TEBP), la Teoría de la Segmentación (TS) y la Teoría del Enfoque Alternativo (TEA) que incluye los enfoques de las capacidades humanas y de la libertad humana. El estudio se desarrolla con un enfoque cuantitativo de alcance descriptivo. Se utiliza la encuesta y fuentes secundarias como técnicas para la recolección de información correspondiente a cada uno de los objetivos planteados. Por último, la mayoría de los egresados que se encuentran laborando actualmente pertenecen a una empresa bajo la condición de empleados, y solo un selecto grupo ha creado su propia empresa. Sin embargo, las cifras más alarmantes indican que un porcentaje menor, pero importante, equivalente al 17%, se encuentran desempleados. Esto indica que no todos los egresados del programa de administración forman parte activa del entorno laboral. De esta manera, se puede interpretar que el porcentaje de estudiantes en condición de desempleo no ha variado significativamente, debido a que el mismo porcentaje que se encuentra trabajando en la actualidad, lo hacía al iniciar el programa. No obstante, los empleados en condición de desempleo manifiestan que la razón por la cual permanecen en tal situación es porque las empresas no les ofrecen honorarios profesionales que se ajusten a sus expectativas salariales. Esta realidad lamentablemente afecta a muchos profesionales egresados dejándolos al margen del ambiente laboral.