Estandarización del diseño de las cocinas en vivienda de interés social - Herrera Montoya, Pablo Andrés (Impacto de la innovación y la gestión de las organizaciones, 2019)
Este proyecto está enfocado en el diseño de un prototipo de cocina ideal para las viviendas de interés social, basado en las necesidades de los usuarios y enfocado a remediar las carencias de espacio, organización y distribución de las áreas de estas cocinas, las cuales son suplidas con astucias y soluciones improvisadas que no brindan condiciones técnicas y ergonómicas, para la optimización del espacio, usualmente reducido y característico de las viviendas de interés social. Para comenzar, se plantea la concepción y definición de las viviendas de interés social o prioritario, exponiendo su infraestructura, espacio y aspectos distributivos o locativos que las definen, para de esta forma mostrar las necesidades reales de sus usuarios o propietarios. Luego se exponen los criterios de diseño aplicados, las normas básicas concernientes al diseño de cocinas, la disposición de espacios y utilización del software, para de esta forma proponer un diseño aplicable y totalmente práctico para que sea adoptado dentro del paquete básico que una vivienda de interés social brinda a los usuarios finales. Finalmente, se describe el proceso de estandarización y se plantean técnicas para que el diseño propuesto tenga éxito en su producción e instalación. Se realizará una estandarización de procesos que garantice la viabilidad, reducción de costos y calidad del diseño de cocina propuesto para las viviendas de interés social o prioritario.