La educación del profesional en contaduría pública: una mirada desde los programas profesionales en Colombia - Fuertes Díaz, Martha Lucía; Avendaño Avendaño, Marilú; Curvelo Hassán, José Obdulio (Impacto de la innovación y la gestión de las organizaciones, 2019)
El proyecto de investigación que se presenta en este capítulo pretende aportar al sistema educativo del país en la identificación de las necesidades que demanda la sociedad y las organizaciones respecto del conocimiento contable. También identifica oportunidades y tendencias locales y globales que enfrenta la profesión en el actual contexto de desarrollo tecnológico, globalización de mercados, y la cambiantepolítica pública local y mundial, que han afectado y originado el actual momento de cambio estructural por el que atraviesa esta disciplina. Este conjunto de afectaciones hace que sea un momento sensible para el desarrollo de las ciencias contables, para los profesionales que ejercen esta profesión y para las instituciones de educación superior que imparten su formación, que se ven enfrentadas a asumir los retos que exige el actual contexto de desarrollo en Colombia y de la profesión contable, y traducirlos a los planes de estudio como aporte a la formación profesional del contador público que la sociedad demanda. Los factores señalados determinan la necesidad de estudios actuales que aporten en la identificación de las necesidades, tendencias y oportunidades que deben ser considerados para propuestas y actualización curricular de los programas de contaduría pública del país.