Aproximación al fenómeno de las Spin-off universitarias en el Caribe colombiano - Quiñonez Mosquera, Alejandro; Fandiño Isaza, Jesús Rafael (Impacto de la innovación y la gestión de las organizaciones, 2019)
El presente capítulo presenta resultados parciales de investigación relacionados con los factores determinantes para la creación de spin-off universitarias en el Caribe colombiano. Hace parte de una investigación sobre el mismo tema en Colombia que se encuentra vinculada al Observatorio de Emprendimiento Universitario de la Red Universitaria de Emprendimiento (REUNE). El proyecto aborda los determinantes del contexto desde el reconocimiento del ecosistema emprendedor regional ylos factores institucionales de las universidades de la región indagando información institucional, económica, transferencia de conocimiento, oficina de transferencia de resultados de investigación, creación de empresas y docentes vinculados. Surge desde la necesidad de profundizar en el fenómeno de las empresas basadas en resultados de investigación originadas en las universidades, en especial por la importancia que ha cobrado el emprendimiento de este tipo en Colombia y la regiónCaribe. Debido al aumento de políticas públicas asociadas con el particular. El acercamiento de las academias colombianas a los modelos europeos, de la Organización para el Crecimiento y el Desarrollo Económico (OCDE) y norteamericanos con el concepto de la universidad emprendedora y la tercera misión de la universidad.Los datos recolectados hasta el momento, en cuanto a los factores institucionales, desde las fuentes secundarias y primarias, han generado más interrogantes que respuestas debido a la diferencia de los datos e incongruencias de los mismos. No obstante, de manera consistente, se presenta la región como la más potente del país en cuanto a la creación de este tipo de empresas y al desarrollo del ecosistema para el emprendimiento académico. Se identificaron las variables más significativas de cada componente del esquema teórico, las que se interpretan, discuten y valoran para presentar las conclusiones y recomendaciones finales del estudio.