El control interno una praxis de la gestión del conocimiento empresarial - Medina Ricaurte, Germán Fernando (Modelo del nivel de madurez de la gestión del conocimiento para las organizaciones empresariales, 2021)
En el capítulo se realiza una exploración sobre algunos de los conceptos de generación de conocimiento, los cuales se articulan con la gestión y el desarrollo empresarial. Posteriormente se realiza un análisis diacrónico de cómo se genera conocimiento empresarial a través de la evolución de las escuelas administrativas observadas. Una vez identificado el proceso administrativo, tanto en el planteamiento clásico y neoclásico de la administración, se seleccionó del ciclo administrativo la fase de control para observar su proceso de generación de nuevo conocimiento, observación que se efectuó con base en los informes COSO, donde fue posible identificar la evolución del sistema de control interno; que tuvo como resultado una generación de conocimiento que se refleja en la praxis de la aplicación de estos en el entorno empresarial del sector público. Finalmente, se establece que las empresas en su evolución generan nuevo conocimiento, lo que tiene un efecto directo en la mano de obra que realiza los procesos más complejos, la cual debe cualificarse con el fin de ser competitivos en las empresas, fenómeno que está asociado a los niveles de ingresos de los trabajadores.