Planificación y desarrollo del destino - Fandiño Isaza, Jesus Rafael; Zabarain Fontalvo, Nicolas de Jesús; Luna Moran, Ismael Felipe; Dávila Coa, Luz Marina; Baquero Márquez, Vladimir Jhosmell; Pinzón Varela, Merlis Emerita (Destino turístico del Magdalena: generalidades, desarrollo y promoción para la formación en turismo, 2025)
Este capítulo aborda la planificación estratégica como herramienta fundamental para el desarrollo turístico sostenible del Magdalena. Se examina el equilibrio entre las dimensiones ambiental, cultural y económica del turismo, con énfasis en la protección de ecosistemas, la integración de comunidades locales y la capacidad de carga de los destinos. Se presentan herramientas de gestión como el análisis FODA, el Cuadro de Mando Integral y modelos de competitividad del destino, orientados a mejorar la infraestructura turística y fortalecer el posicionamiento del Magdalena en los mercados nacional e internacional.