Generalidades del destino turístico - Fandiño Isaza, Jesus Rafael; Carbonó de la Rosa, Mario Eduardo (Destino turístico del Magdalena: generalidades, desarrollo y promoción para la formación en turismo, 2025)
Este capítulo presenta los fundamentos conceptuales del destino turístico, describiendo sus componentes esenciales — atracciones, accesos, infraestructura, comunidad local y gestión — aplicados al departamento del Magdalena. Se caracterizan los principales recursos naturales, culturales y patrimoniales de la región, incluyendo el Parque Nacional Natural Tayrona, la Sierra Nevada de Santa Marta, el Rodadero, Taganga y el patrimonio histórico de Santa Marta. Se analiza además el perfil de los visitantes y la evolución de la demanda turística, con datos sobre el crecimiento del flujo aéreo y las actividades recreativas ofertadas por las agencias operadoras.