(untitled) (Memento: abordando la interdisciplinariedad “Estudios actuales en filosofía, derecho, pedagogía, política y sociedad”, 2024)
Este capítulo aborda el papel de los archivos en la configuración de la memoria colectiva y en la disputa por la verdad en contextos de posconflicto. Se propone una crítica a los archivos institucionales que, muchas veces, reproducen lógicas de poder y exclusión, y se destacan las iniciativas comunitarias de archivo como espacios de resistencia. El texto analiza ejemplos concretos de archivos ciudadanos y procesos de documentación participativa, resaltando su valor para la justicia social, la reparación simbólica y la reconstrucción de memorias plurales. También se subraya el carácter político de archivar, así como la necesidad de pensar los archivos desde la ética del cuidado y la pluralidad.