(untitled) (Biodiversidad y servicios ecosistémicos de bosques secundarios andino – amazónicos, 2024)
Se presenta una síntesis del aporte de un bosque secundario del predio Cocoa Ruber a la mitigación del cambio climático, estimando una reserva de carbono de 35,788 t/ha. Este almacenamiento de carbono equivale a evitar una emisión potencial de 131,223 t/ha de CO₂. La comunidad jugó un papel fundamental en la conservación del bosque y la recolección de datos. El estudio brinda una línea base útil para investigaciones futuras y promueve decisiones informadas para la gestión forestal sostenible. También resalta la relevancia de estos ecosistemas para la biodiversidad, la regulación ambiental y la sostenibilidad a largo plazo.