Employee’S Psychological Well-Being Flourishes - Burbano Guerrero, Ingrid Catherine; Cruz Calderón, Maira Alejandra; Cabrera Gómez, Claudia Carolina; Estrada Cortés, Jesús Andrés (Happiness and human well-being: Insights from reflection, research and intervention in Latin America, 2024)
El tema del bienestar psicológico es un eje crucial en diversas disciplinas, ya que incide directamente en la salud mental de las personas (Cabrera, 2019). Esta investigación profundizó en este constructo desde una perspectiva de psicología positiva y organizacional, con el objetivo de contribuir a este tema de gran relevancia mundial. El estudio analizó la influencia de un programa de bienestar psicológico en una población trabajadora de una Institución de Educación Superior (IES), utilizando un enfoque cuantitativo preexperimental con 58 participantes seleccionados bajo los criterios de inclusión y exclusión establecidos por los investigadores. Para llevar a cabo este proceso investigativo, se adaptó el programa "Florece", diseñado y validado por Cabrera (2019), a un contexto organizacional. Este programa fue titulado "La senda de la mente: florece, hacia el bienestar psicológico del trabajador". En la medición inicial del bienestar psicológico, se encontró que el 72,4 % de los participantes tenían niveles de bienestar moderados a altos. Este resultado aumentó significativamente (p < 0,01) tras la implementación del programa, alcanzando un 63,8 % con niveles altos y un 27,6 % con niveles muy altos de bienestar. Finalmente, en relación con las dimensiones de este constructo, se observó que las que mostraron una mayor significancia estadística tras la implementación del programa fueron crecimiento personal, dominio del entorno y propósito de vida. Estas dimensiones aumentaron a niveles altos y muy altos en comparación con los resultados iniciales, lo que permite reconocer el impacto del programa y su aporte a la promoción y prevención de la salud mental.