Psychological Well-Being In Schoolage Children: A Participatory Diagnosis Based On Carol Ryff’S Theoretical Model - Abadía García, Constanza; Flechas Chaparro, Nancy Esperanza; Ceballos Villada, Zeneida Rocío (Happiness and human well-being: Insights from reflection, research and intervention in Latin America, 2024)
a) Objetivo: Analizar las características de las dimensiones de bienestar psicológico en niños de las ciudades de Pasto, Colombia, a partir del modelo teórico de Carol Ryff. b) Método: Este estudio se enmarca en una perspectiva cualitativa con un método etnográfico. Se trabajó con un grupo conformado por aproximadamente 30 niños de 9 a 11 años, junto con sus padres y docentes de la institución pública vinculada. Las técnicas de recolección de información fueron: entrevistas en profundidad, talleres y grupos focales. c) Resultados: Los hallazgos revelan que el modelo de Ryff de las seis dimensiones, desde la perspectiva de los niños, los padres y los docentes, está relacionado con el establecimiento de vínculos afectivos con los miembros de la familia de origen, la familia extensa o cuidadores, así como con las interacciones con los pares, docentes y miembros directivos del colegio. Conclusión: A partir de los resultados obtenidos, se hace necesario fortalecer los vínculos afectivos, promover los aspectos positivos en cada dimensión y prevenir y atender los aspectos negativos en los niños, en los escenarios familiares y escolares, para favorecer el bienestar psicológico de los niños de manera integral. Esto implica la necesidad de diseñar e implementar un programa psicoeducativo fundamentado en el concepto de bienestar psicológico en niños escolares de Pasto.