Well-Being And Happiness In Educational And Workplace Environments - Ibarra Cruz, Erick; Domínguez Bolaños, Rosa Elba (Happiness and human well-being: Insights from reflection, research and intervention in Latin America, 2024)
El objetivo de este trabajo es analizar y reflexionar sobre el bienestar y la felicidad en los ámbitos escolar y laboral, así como determinar la relación entre la orientación vocacional brindada a los estudiantes antes de ingresar a la universidad. Este análisis se aborda desde la perspectiva teórica de la psicología positiva, considerando la experiencia del Centro de Investigación, Diagnóstico y Desarrollo de Talentos (CIDDT) de México con sus usuarios. La finalidad es ofrecer pautas para reconsiderar la orientación vocacional y profesional desde un enfoque más actualizado, que no se limite solo a la inteligencia cognitiva y las áreas de interés del estudiante, como se ha hecho tradicionalmente, sino que contemple todas las fortalezas humanas. Este enfoque pone énfasis en las fortalezas personales, considerando el conjunto de características positivas, como virtudes, fortalezas, capacidades, dones, talentos, conocimientos, experiencias y emociones positivas inherentes a cada persona. Además, analiza cómo estos factores internos impactan positivamente en el desempeño académico y laboral, contribuyendo a la generación de estados constantes de bienestar y felicidad.