Happiness In School-Age Children - Abadía García, Constanza; Flechas Chaparro, Nancy Esperanza; Ceballos Villada, Zeneida Rocío (Happiness and human well-being: Insights from reflection, research and intervention in Latin America, 2024)
Este capítulo tiene como objetivo comprender los significados de la felicidad construidos por niños en edad escolar, entre los 9 y 11 años, que están matriculados en instituciones educativas públicas en las ciudades de Bogotá, Neiva y Pasto, Colombia. Estos significados de la felicidad fueron estudiados con base en:a. Experiencias autorreferenciales.b. Escenarios y prácticas.c. Criterios y argumentos para evaluar la felicidad.El estudio se enmarcó dentro de una perspectiva cualitativa, con un diseño de historias de vida y utilizando entrevistas y grupos focales como técnicas de recolección de datos. Entre los hallazgos más significativos, se destaca que los conceptos y expresiones de felicidad surgen específicamente de experiencias autorreferenciales, revelando la complejidad con la que se entiende la felicidad. Los escenarios donde se experimenta la felicidad incluyen principalmente el hogar, la escuela, la ciudad, los espacios abiertos y los entornos virtuales. Las prácticas de felicidad pueden ocurrir tanto en solitario como en compañía de otros. Finalmente, las explicaciones y atribuciones relacionadas con la felicidad se dividen entre los argumentos que muestran las razones de ser feliz, así como los criterios y símbolos que permiten evaluar la felicidad. Esto refleja una estructura compleja de los entendimientos infantiles de la felicidad, descubriendo relaciones entre experiencias, vínculos emocionales y proporcionando una visión matizada desde la perspectiva de los niños.