Life Project And Wellbeing In Students In Virtual Learning: A Configurationist Perspective - Abadía García, Constanza; Ceballos Villada, Zeneida Rocío; Flechas Chaparro, Nancy Esperanza (Happiness and human well-being: Insights from reflection, research and intervention in Latin America, 2024)
El constructo proyecto de vida, en su trayectoria histórica ha sido descrito y caracterizado con diferentes abordajes y enfoques. Sin embargo, la revisión documental de la literatura, el uso frecuente del constructo en diversos escenarios, las vivencias y experiencias con estudiantes de la modalidad virtual develan la poca fundamentación teórica que existe en este campo, desde lo configuracional, como modelo teórico holístico, sistémico, dialéctico y complejo, en el que las ideas, teorías y conocimientos se interconectan lógicamente entre sí, para formar una totalidad armónica y coherente. La técnica de construcción de datos fue la revisión documental que se realizó con documentos tipo artículos, libros, monografías y proyectos de investigación. Los hallazgos muestran que el proyecto de vida puede analizarse como una configuración desde rasgos caracterológicos y siendo sensible a considerarlo como una red social, con códigos subjetivos, estructuras, continuidades y discontinuidades, funcionalidades y contradicciones y con una mirada proyectiva de búsqueda permanente de bienestar alrededor de la cual se puede construir conocimientos desde la metodología configuracionista.