Educational Intervention In Positive Psychology: Designing A Course In The Health Field - Domínguez Bolaños, Rosa Elba (Happiness and human well-being: Insights from reflection, research and intervention in Latin America, 2024)
Un mundo en el que la vida y el vivir han pasado a ser fundamentalmente parte de las dinámicas de la complejidad, dentro de la cual la constante que se experimenta en el día a día es la incertidumbre y en donde lo único cierto es lo incierto, requiere hoy más que nunca aportes que permitan a sus ciudadanos contar con herramientas para enfrentar la adversidad, la crisis y los momentos dolorosos resultado de las dinámicas internas y externas que el propio planeta experimenta. En este contexto, las intervenciones educativas en el campo de la psicología positiva se han vuelto no un lujo sino una necesidad en todos los niveles educativos, es decir, en estos tiempos, pensar en el bienestar es un tema de salud y casi casi de sobrevivencia. Hoy es claro que no podemos seguir perpetuando modelos de comportamiento que nos lleven a dividirnos aún más como sociedad y mucho menos podemos sostener esquemas que nos conduzcan a competir unos con otros. La pandemia que ha azotado al mundo entero nos deja un mensaje claro de la necesidad de cooperación y de colaboración de unos con otros para y por nuestro bienestar. La educación tiene como uno de sus objetivos principales formar a los hombres para que estén habilitados para salir y enfrentar el mundo de manera eficaz y efectiva, dotándolos de competencias no solo para actuar sino también para permitirse ser humanos en este mundo tan cambiante. El presente capítulo aborda una propuesta de intervención educativa en psicología positiva en estudiantes de la Facultad de Medicina de la Benemérita Universidad Autónoma de Puebla. A través de este recorrerás el camino de lo que implica el diseño, la puesta en marcha, las adecuaciones y la evaluación de un programa de asignatura en este campo disciplinar.